Правила этикета и столовые приборы Перейти к содержимому

Правила этикета и столовые приборы

правила этикета сервировкаПравила этикета и столовые приборы. Для большинства жителей страны это - совершенно не актуальная тема. Какая разница - чем есть, лишь бы было вкусно и не голыми руками. Но бывают редкие случаи, когда Вас вдруг приглашают куда – то где это принято. И, ну, о-очень не хочется выглядеть «темнотой дремучей».

Правила этикета и столовые приборы

Помните героиню из «Москва слезам не верит». Когда Катерина приходит в дом к Рудольфу, они сидят за столом с его мамой и братом. Подана рыба и, вдруг, оказывается, что для нее положен специальный нож. Катерина с испугом отказывается от рыбы: «У меня на нее аллергия!». Или из спектакля БДТ «Ханума»:

 Когда Сона курочку ест, весь дом сбегается: одним ножом держит, другим ножом режет, ложкой соус наливает, вилкой в рот кладет.

Так вот, чтобы не осрамиться «перед державами» и надо хотя бы представление иметь о том, что и для чего лежит на столе.

Основные столовые приборы

Выделяют три основных набора приборов для сервировки:

  • Большой (основной) - используют для первых и вторых блюд.
  • Закусочный сервируют для закусок и холодных блюд. Он по размеру меньше основного.
  • Десертный применяют для употребления сладкого: мороженного, кремов, компота, пудингов, муссов. Его размеры еще меньше.

В каждый из наборов входят ложка, вилка, нож. Только размеры и форма разные.

Десертную ложку кладут в том числе и на блюдце к чашке с бульоном.

Десертный набор подают и к фруктам:

  • к свежим фруктам - вилку и нож,
  • к фруктовым салатам – только вилку.
Основные столовые приборы
Правила этикета. Столовые приборы

Вспомогательные столовые приборы

Рыбный. В него входят вилка и нож.

У вилки обычно четыре зубца. Лезвие ножа - тупое, похожее на лопаточку.

Чтобы легче было узнать, рыбная вилка по форме напоминает клешни краба.

Для раскладывания рыбы применяется специальный прибор – нож с характерным широким лезвием. Он имеет почти симметричную форму и размеры большие по сравнению с ножом для еды рыбы.

Для жаркого тоже применяются два набора.

  • Первый – для того, чтобы есть: большие ложка и 2-хзубчатая вилка.
  • Второй – для того, чтобы нарезать: это - острый нож и, уже, небольшая 2-хзубчатая вилка.

Прибор для гарнира состоит из:

  • Широкой 4-хзубчатой вилки.
  • Почти круглой ложки по размеру несколько больше чем чайная.

Салатный прибор похож на гарнирный, но больше по размеру.

Вспомогательные столовые приборы
Правила этикета. Столовые приборы

Какие бывают вилки

Вилки не ограничиваются перечисленными рыбными, для жаркого, для гарнира и салатными. Существуют специальные вилки для:

  • устриц,
  • раков,
  • кокотная,
  • консервированной рыбы,
  • лимонов,
  • выпечки – напоминает трезубец морского царя,
  • фондю (горячее сырное лакомство) – рогульки на длинной ножке.
Столовые приборы вилки
Правила этикета. Столовые приборы

Разновидности ложек

Ложки вилкам не уступят. Тоже, кроме перечисленных в наборах, на приеме могут встретиться ложки для:

  • Картофеля – она похожа по форме на картофелину средней величины и имеет небольшие ушки с обеих сторон.
  • Компота – похожа на обычную, но чуть глубже.
  • Овощей – больше суповой и походит на средний черпачок.
  • Соуса - имеет форму, вытянутую в ширину.
  • Мороженного,
  • Сахара – более плоская, край ее фигурный.
  • Специй – крохотные и находятся обычно в подставке для специй.
  • Черпак для супа – имеет форму, такую же как для соуса, но большего размера.

К ложкам же относятся и лопатки, например, для пирожных, тортов, икры.

Отдельно стоят китайские палочки.

Столовые приборы ложки
Правила этикета. Столовые приборы

Различные виды ножей

Различаются ножи для:

  • Масла – тупое лезвие, закругленный конец, по верхнему краю две зазубрины.
  • Сыра – как и для масла, только лезвие и кончик более острые.
  • Торта – чем-то похоже на секиру. Лезвие расширяется к кончику и скругляется. Сверху находятся тупые зубцы.
Столовые приборы ножи
Правила этикета. Столовые приборы

Щипцы для раскладки блюд

Чтобы накладывать различные блюда есть щипцы для:

  • Устриц,
  • Льда,
  • Спаржи,
  • Выпечки,
  • Сахара.
Столовые приборы щипцы
Правила этикета. Столовые приборы

Правила сервировки блюд

  1. По отношению к сервировочной тарелке вилки располагаются слева, ножи - справа. При этом у вилок зубчики смотрят вверх, а лезвия ножей – внутрь.
  2. Суповая ложку кладут сверху, над сервировочной тарелкой. НО при наличии в меню десерта, сверху кладется именно десертная ложка, а суповая перемещается к первому ножу.
  3. Первыми используются приборы, расположенные дальше от тарелки. По мере того как сменяются блюда происходит «приближение» к тарелке.
Столовые приборы лопатки
Правила этикета. Столовые приборы

Заключение

Ну, вот, и посмотрели «галопом по Европам» правила этикета и столовые приборы. Конечно, если эти знания не применять – то, обязательно запутаемся. Но, хотя бы, несколько приборов для наиболее распространенных блюд представлять надо.

Будем жить на пенсии, не давая повода усомниться в своих хороших манерах и воспитании!

Правила этикета и столовые приборы: 3 комментария

  1. Уведомление: Посты в православии в 2019 году

  2. Уведомление: Что дает медицинский полис

  3. Уведомление: Как экономно встретить Новый Год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *