Какие грибы сейчас в лесу Перейти к содержимому

Какие грибы сейчас в лесу

Какие грибы сейчас в лесуКакие грибы сейчас в лесу? Как они выглядят? Брать или не брать? Ученые по грибам – микологи выделяют три периода роста грибов в средней полосе России. Это, не считая весеннего появления сморчков и строчков.

Какие грибы сейчас в лесу

Кроме садово-дачных хлопот в августе появляется ОХОТА. Ну, есть большое желание побродить по лесу с корзиной и собрать все, что можно съесть. Это – грибной фанатизм.

Вообще в мире определено более 80 тысяч видов грибов. Это самая большая группа растительных организмов. Из них только 7 тысяч – шляпочных. Это те грибы, которые и собирают любители «тихой охоты». В России шляпочных около 3 тысяч.

Грибы ценятся не только за их питательность, но и за обладание лечебными свойствами.

Установлено, что многие грибы образуют антибиотики, которые подавляют вирусы опасных заболеваний: менингита, туберкулеза, чумы, … А, гриб чага, даже, признан лекарством.

Растут шляпочные грибы на богатой перегноем почве, при повышенной влажности (60-85%) и средней температуре 12-22 градуса. Растут довольно быстро.

  • Первый выход грибов – примерно третья декада июня длится до 10 дней.
  • Второй – 2-3 недели, от середины июля. В это время колосится рожь, поэтому и грибы имеют прозвище «колосовики».
  • Третий – основной слой, начинается со второй половины августа, начала сентября. Здесь появляется и наибольшее количество грибов, и больше всего их разновидностей.
Какие грибы сейчас в лесу
Какие грибы сейчас в лесу

И поход в лес за грибами очень хорошо отвлекает от текущих забот. Например, от приходящих в августе налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов. И связанных с этим заполнений квитанций .

Сроки появления грибов

Появление грибов можно отслеживать по наиболее очевидным изменениям растительного мира - феносигнализаторам.

Феносигнализатор

Появление гриба

Весной окончание цветения осины, опадание «сережек» Сморчки
Созревание семян осины, летит «пух» Первые подосиновики
Через неделю после начала цветения рябины. В это время колосится рожь Первые подберезовики, а, иногда, и белые
Цветение сосны Маслята
Цветение липы Второй выход белых
Уборка хлеба Второе появление подберезовиков
Лепестки вереска стали розовыми Рыжики
Первые желтые листья на березах Опята
Густые туманы августа и белая плесень в низинах и у подножия деревьев Массовый выход грибов

Живут шляпочные грибы около 10 дней.

Кстати, о признаках сбора урожая. Чеснок убирают, когда оставленная при выломке стрелка выпрямилась в «солдатика».

Грибы по категориям ценности

Категории съедобных грибов

По товарной ценности грибы делят на 4 категории:

  1. белый гриб, груздь, рыжик.
  2. дубовик, волнушка, гладыш, масленок, подберезовик, подосиновик, подгруздок, шампиньон.
  3. белянка (белая волнушка), валуй, груздь черный, козляк, сыроежка, моховик, лисичка, опята, сморчок, строчок.
  4. горькушка, свинушка, скрипица, сыроежка жгуче-едкая, краснушка, зеленушка, рядовка.

Все эти категории относятся к съедобным грибам. Что означает что они не содержат горечи, неприятного запаха, ядовитых веществ.

Условно-съедобные грибы

К ним относят грибы, содержащие горькие или вредные вещества, могут обладать неприятным запахом. Но все это уходит после термической обработки, засолки или маринования.

Разделение на съедобные и условно-съедобные относительно. И зависит от традиций и наличия в регионе. Так в России редко употребляется шампиньон, а в Европе он считается деликатесом. Зато груздь считают несъедобным. Или в Марий Эл не берут валуи, дождевики, свинушки. Зато в местах с малым количеством лесов эти грибы успешно применяют.

Грибы первой категории

Белый гриб

Грибы первой категории

Считается лучшим по своим вкусовым и питательным свойствам. Вожделение грибника.

Белый гриб используется во всех видах заготовки: сушка, жарка, соленье, маринование. При сушке мякоть гриба не чернеет.

В белом грибе найден антибиотик, убивающий туберкулезные палочки, и выявлены противоопухолевые лекарственные вещества.

Груздь

Растет этот гриб в «груздии», что значит – груда, куча. Применяется для засола.

Встречаются грузди:

  • Желтые – по цвету шляпки и ножки. Встречается редко.
  • Синеющие – на изломе появляется фиолетовый цвет.
  • Осиновые – встречается редко. Отличается бледно-розовыми пластинами.
  • Черные – имеет темную окраску.
Грибы первой категории
Грибы первой категории

Рыжик

Грибы первой категории
Грибы первой категории

Употребляют рыжики в соленом виде. Солят их без вымачивания. И жарят после варки.

Рыжик – лекарственен. Он уменьшает окисление жиров (антиоксидант) и содержит антибиотик с бактериостатическим действием.

Вторая категория грибов

Заготовка грибов второй категории

Вид заготовки

Применяемый гриб

Сушка Масленок, подберезовик, подосиновик, шампиньон
Жарка Дубовик, масленок, подберезовик, подосиновик, шампиньон
Засолка Волнушка, гладыш, масленок, подберезовик, подосиновик, подгруздок, шампиньон
Маринование Масленок, подберезовик, подосиновик, шампиньон
Грибы второй категории Грибы второй категории Грибы второй категории
Грибы второй категории Грибы второй категории Грибы второй категории
Грибы второй категории Грибы второй категории Грибы второй категории

Третья категория грибов

Как обрабатывать грибы третьей категории:

Вид заготовки

Применяемый гриб

Сушка

Опята, сморчок, строчок.

Жарка Козляк, сыроежка (кроме фиолетовой и красной), моховик, лисичка, опята.
Засолка Белянка (белая волнушка), валуй, груздь черный, сыроежка фиолетовая и красная (горячий посол), моховик (молодой), лисичка, опята.
Маринование Моховик (молодой), лисичка, опята.
Третья категория грибов Третья категория грибов Третья категория грибов
Третья категория грибов Третья категория грибов Третья категория грибов
Третья категория грибов Третья категория грибов Третья категория грибов

Четвертая категория грибов

Применение грибов четвертой категории:

Вид заготовки

Применяемый гриб

Сушка
Жарка Зеленушка, рядовка
Засолка Горькушка, свинушка, скрипица, сыроежка, краснушка, рядовка
Маринование Сыроежка, зеленушка, рядовка
Четвертая категория грибов Четвертая категория грибов Четвертая категория грибов
Четвертая категория грибов Четвертая категория грибов Четвертая категория грибов

Условно-съедобные грибы список

К условно-съедобным грибам из известных у нас относятся:

Условно-съедобные грибы Условно-съедобные грибы Условно-съедобные грибы
Условно-съедобные грибы Условно-съедобные грибы Условно-съедобные грибы
Условно-съедобные грибы Условно-съедобные грибы Условно-съедобные грибы
Условно-съедобные грибы трутовик говорушка

Список несъедобных грибов

К несъедобным грибам относят грибы с неприятным запахом и вкусом и ядовитые грибы.

Несъедобные грибы Несъедобные грибы Несъедобные грибы
Несъедобные грибы Несъедобные грибы Несъедобные грибы
Несъедобные грибы Несъедобные грибы Несъедобные грибы

Заключение

Какие грибы сейчас в лесу - надо пойти и посмотреть. Уже, при сборе грибов начинайте их обработку. Это означает:

  • Применять правильную тару. Тара должна быть с твердыми стенками и вентилируемая. Корзины, короба.
  • Правильное укладывание в таре. Шляпками вниз. У пластинчатых грибов, кроме, волнушек, рыжиков, лисичек, сыроежек, обрезать ножку.
  • Не брать старые и червивые экземпляры. Они «напичканы» вредными веществами.
  • И, уж, точно не брать незнакомые грибы.

Не жадничайте. Может выйти себе дороже.

Помните, что собранные грибы надо обрабатывать сразу по максимуму. Представьте – сколько на это уйдет времени. Остановитесь во - время.

И, еще, нельзя уничтожать грибы. Они нужны не только людям, но и обитателям леса.

Эта статья иллюстрирована рисунками марийского художника А.Г.Орлова. По его рисункам определить - какой гриб в корзине проще, чем по фотографиям.

Будем жить на пенсии, передавая опыт и традиции молодым. В том числе и по употреблению грибов.

Какие грибы сейчас в лесу: 2 комментария

  1. Уведомление: Мусор на садовом участке

  2. Уведомление: Август Работа в саду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *