Какие бокалы для вина Перейти к содержимому

Какие бокалы для вина

Какие бокалы для винаКакие бокалы для вина и для других напитков выбрать из предложенного набора. Нетрудно растеряться, когда в ряд стоят 6 - 8 разновидностей посуды для напитков. А самих напитков еще больше.

Какие бокалы для вина

Теорию зависимости вкусовых качеств вина от формы бокалов развил еще в 18 веке стекольщик Ридель из Австрии.

Основная идея была такая – различные ароматы вкусового букета вина располагаются в жидкости слоями: ближе ко дну, в середине, на поверхности. Интенсивность аромата зависит от площади соприкосновения вина с воздухом.

Поэтому для вина с разной вкусовой насыщенностью и «тяжестью» аромата были созданы разные формы емкостей. Именно они – формы бокалов способствуют усилению характерных особенностей вин.

Считается, что, даже, неважное вино в правильном бокале может произвести исключительное впечатление.

А, совсем для тонких знатоков, различают формы посуды для вина из разных сортов винограда.

Какие бокалы для сухих вин и воды

Бокалы для воды и сухих вин – белого и красного очень схожи.

Все они имеют чашеобразную емкость с сужением в верхней части на тонкой высокой ножке.

Бокал для красного вина шире и объемнее. Само красное вино очень насыщено по вкусу. И большая площадь соприкосновения напитка с воздухом усиливает аромат. Зауженное же горлышко собирает аромат в направленный луч.

Какие бокалы для вина

Бокал для белого вина поуже и меньшего объема. Это потому, что белые вина легче красных и имеют менее насыщенный аромат. В них нужно оценить прохладу и свежесть. Поэтому площадь соприкосновения с воздухом меньше. Сужение верхней части бокала может быть меньше или его может совсем не быть.

Бокал для воды по размерам самый большой. Конечно с водой все проще. Аромат подчеркивать не надо. Подойдет и бокал, и фужер, и стакан. Важно, чтобы при сервировке все было выдержано в одном стиле.

 

Форма бокала для шампанского и ликера

Бокалы для шампанского имеют два вида:

  1. Высокий узкий бокал Флюте. В нем вино играет и пенится.
  2. Широкий бокал – блюдце. В нем газ исчезает быстрее.

Какие бокалы для вина

Сегодня предпочтительным является Флюте. А «блюдца» чаще используют для коктейлей.

Бокал для ликера похож на первый высокий бокал для шампанского. Но он значительно меньше по размеру.

Какие бокалы для крепкого вина

Какие бокалы для вина

Внешне похожи бокалы для крепких напитков (коньяк, арманьяк, бренди). Дно – широкое, сужение к середине и раскрытие вверху.

При этом коньячный бокал гораздо крупнее, чем для крепленого вина.

Такая выпуклая форма и большой объем и позволяют оценить вкус крепких напитков.

Виды бокалов для пива

Какие бокалы для вина

Для пива используется три вида посуды:

  1. Бокал. Имеет средней высоты ножку и высокий бокал – стакан.
  2. Стакан. Отличается от стаканов для безалкогольных напитков бочкообразной формой. Расширенная середина и сужающееся горлышко, чтобы удобно было сдувать пену.
  3. Кружка. Эту компанейскую емкость ни с чем не спутать.

Бокалы для других алкогольных напитков

Стаканы для тягучих напитков

Коктейли и соки еще называют тягучими напитками. Из-за традиции потягивать их через трубочку.

Стаканы для этих напитков обычно высокие, но не всегда. Для экзотики могут подать низкие широкие чаши, которые бывают как прямые, так и слегка сужающиеся кверху.

Какие бокалы для вина

Из чего пьют горячие алкогольные напитки и пунш

Какие бокалы для вина

Горячие – грог, глинтвейн, ром наливают в высокое объемное стекло с ручками различной формы.

Чаша для пунша очень напоминает домашнюю чайную чашку.

Стопки для водки и виски

Какие бокалы для вина

Водку, виски и крепкие коктейли наливают в небольшие стопки без ножек. Сечение этих стопок по всей высоте одинаково. Размер позволяет выпивать содержимое залпом.

Сервировка бокалов и стаканов

Хорошо, если Вы в гостях у доброжелательных, воспитанных хозяев. Они всегда подадут пример и начнут пить из правильного бокала.

Если же пример взять не с кого, то ориентироваться можно на сервировку. На правильно сервированном столе бокалы расставлены в строгом порядке в соответствии с меню.

Располагаются бокалы над сервировочной тарелкой справа вверху.

Последовательность расположения такая же, что и для ложек / вилок (см. «Правила этикета и столовые приборы») – дальше расположен прибор, который используется первым. С бокалами то же – первый напиток наливают в дальнюю емкость.

По мере использования посуду уносят. Исключение – бокал для воды. Он остается до конца.

Заключение

Какие бокалы для вина, а какие для прочих напитков вы теперь сможете определить. И какие бокалы на столе Ваши, а какие соседей – тоже. Так что спокойно и без напряжения наслаждайтесь беседой за изящно сервированным столом. Как будто всю жизнь принимали пищу и выпивали именно таким образом.

Какие бокалы для вина
Застольная беседа. Какие бокалы для вина

Будем жить на пенсии по возможности красиво!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *