Новая жизнь старых вещей Перейти к содержимому

Новая жизнь старых вещей

Новая жизнь старых вещейНовая жизнь старых вещей - это об экономии на старых вещах. Поможем нашим наследникам насколько сможем. Переработаем для этого с пользой для дома и кошелька «сокровища нашей пещеры».

Новая жизнь старых вещей

Почему я заговорила про наследников? Неспроста.

Экономия на вещах - одно из самых дорогих способов экономии семейного бюджета. Что именно включает в себя экономия семейного бюджета можно посмотреть здесь.

Не ошибусь, если утвердительно скажу, что наши дома «ломятся» от старых вещей. Антресоли, ящики в шкафах, шкафы на лоджиях и еще много других мест. Вещи хорошие, крепкие, из качественной ткани – руки не поднимаются выбросить. А, уже, и мало, и не модно, и растянуто или некому носить.

Хорошие вещи можно подарить знакомым, родственникам. Или сдать в церковь – там принимают требы. Некоторые пытаются продать, стоят на рынках. Но, все-равно, остается много, что и отдать кому-то стыдно – поношено и сам носить не будешь.

Это о тканевых вещах. А есть еще архивы с документами, фотографиями.

Недавно видела на помойке целый ящик фотографий. Видимо хозяин умер, а наследникам жизнь, запечатленная на этих карточках неведома. Вот и летают они по двору, топчутся ногами прохожих. Грустно.

И пришла в голову мысль, что не надо оставлять после себя того, что не пригодится потомкам.

Они не будут ностальгировать над этими вещами – избавятся от большинства. Вот, я и предлагаю самим разобраться со своим «богатством», не оставляя никому.

Начинать надо прямо сейчас. Понемногу, под настроение, не спеша. Потому что дело это долгое. Разбирать шкафы, переделывая и донашивая. Пересматривать архивы. Что-то порвать и выбросить самой. И быть уверенной что никто не пройдет по памяти моей жизни ногами. Что-то подписать и определить в альбом. Таким образом уменьшить количество папок, коробок, альбомов.

Книги, которые, уже, никто читать в семье не будет, сдать в библиотеку. Берут охотно, особенно, в школах.

Ну, и, конечно, переделываем, перешиваем во что-то пригодное для использования. Давая таким образом новую жизнь старым вещам, скорее всего последнюю. И не покупаем, уже, эти вещи, не тратим на это деньги.

Итак, решение принято – разбираюсь со своими вещами.

Куда отдать старые книги

Ну, тут все просто. Я каждый год устраиваю книгам ревизию. И, которые прочитаны мною и не определены к перечитыванию в будущем, отправляются в библиотеки школы или городскую.

Библиографических ценностей у меня не много и не очень, уж, ценности. Их оставляю как раритет.

И так каждый год.

Что делать со старыми фотографиями

Большие портреты бабушек и дедушек я оцифровала. А оригиналы оформила

Старые семейные фотографии
Старые семейные фотографии

в рамки и развесила по стенам в домике в саду. Очень люблю на них смотреть. Как будто поддержку и одобрение в трудах получаю. И дети мои видят, знают - кто это. Надеюсь на их бережное отношение в будущем.

Маленькие старые пожелтевшие фотокарточки все определены в альбомах.

А, вот, со своими разбираюсь поактивней.  Ну, тут, еще, предстоит «поработать».

Вторая жизнь старым вещам

В отношении тканевых вещей определила подход массовой переработки. Когда вижу, что какого-то вида вещей накопилось много или просто появилось время, объявляю ОПЕРАЦИЮ.

Так прошли:

  • Операция «коврик» - вязала коврики из вещей современных растягивающихся и неосыпающихся тканей. Пробовала из хлопчатобумажных, но порвались быстро от стирок в машине-автомате.

    Новая жизнь старых вещей. Прихватка
    Новая жизнь старых вещей. Прихватка
  • Операция «прихватка» - повторяется каждый год, оригинальные и нужные подарки получаются. Например, Подарки на Новый Год Крысы
  • Операции «простынка» или «наволочка» появляются по мере износа действующих.
  • Операция «тапочки» - вяжу из распущенных свитров, кофт, домашние тапочки. Они очень уместны и любимы у нас в семье в переходные периоды, когда, уже похолодало, а отопление еще не включили.
  • Операция «Печворк» - появляется по мере возникновения необходимости закрыть что-то от пыли или влаги, ограничиваюсь салфетками, на покрывала или накидки терпения не хватает, хотя - как знать?

При объявлении операции из шкафов достаются все подходящие для создания предмета операции вещи. Массово раскраиваются и сшиваются.

Конечно, у меня получается не произведение искусства, но, как сказал Лелик в «Бриллиантовой руке»:

Дешево, надежно и практично.

Получаются вещи нужные, полезные и после износа спокойно выбрасываются.

Таким образом потихоньку освобождаются шкафы. Появляется новая жизнь старых вещей. Я занята приятной, почти творческой работой. В доме появляются полезные вещи что приятно – совершенно ДАРОМ.

В заключение

Некоторые свои операции по теме "Новая жизнь старых вещей" я описала в отдельных статьях, к которым можно перейти по ссылкам. Присоединяйтесь, делитесь своим опытом – буду рада компании.

Радости в трудах нам!

Новая жизнь старых вещей: 1 комментарий

  1. Уведомление: Дополнительный доход пенсионерам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *