Часть 1. Как экономно и правильно мыть посуду вручную Перейти к содержимому

Часть 1. Как экономно и правильно мыть посуду вручную

Есть много повседневных забот. И мытье посуды – одно из них.

Этим занимаются все каждый день и не по разу.

Давайте посмотрим: как и что можно сэкономить на этом многоразовом занятии - как экономно и правильно мыть посуду вручную.

Как экономно и правильно мыть посуду вручную. На чем можно сэкономить

Об экономии домашнего бюджета я писала раньше там.

Я подарю тебе эту звезду кадр из мультфильма
Я подарю тебе эту звезду

Речь шла об экономии как образе жизни. Но, будем помнить не только что «сэкономленное все равно, что заработанное», но и что «все хорошо в меру». Сегодня поговорим о том какие привычки хорошо наработать при мытье посуды.

Если проанализировать весь процесс мытья посуды вручную, то видно, что сэкономить можно:

  • моющее средство
  • моющий материал – губку, например
  • воду
  • свое время

Итак, поехали

В 2 счета подготавливаем посуду к мытью

На счет раз  – не торопимся мыть каждую тарелку.

Многие хозяйки еще с советских времен, когда не надо было считать воду, привыкли держать кухню в порядке постоянно.

Да! Это еще было связано с тараканами и мухами, которых было, прямо сказать, многовато.

Отсюда привычка держать тарелки, кастрюли, чашки помытыми и сухими.

Если и сейчас есть такая проблема, то надо подумать - как собирать грязную посуду для «оптового» мытья и, в то же время, не давать шансов посторонней живности питаться с ее помощью. Возможное решение - пластиковый контейнер, закрывающееся ведро, … ну, это – тест на сообразительность.

Основная мысль – собрать посуду и мыть ее 1 или 2 раза в день.

При этом очищать ее от остатков пищи лучше сразу же – пусть лежит немытая, но без таких остатков.

На счет два – перед мытьем раскладываем посуду по видам загрязнений и типу посуды.

Это значит разложить их перед мойкой по группам:

- не жирная – чашки, стаканы, блюдца, банки из-под компотов, дуршлаг, …

- тарелки, блюдца, из которых ели жирную пищу

- ложки, вилки, ножи, лопатки, шумовки, венчики для взбивания – в общем, вся мелочь

- самая «тяжелая» для мытья посуда – кастрюли, сковороды, формы для выпекания, противни

Одели фартук, если еще этого не сделали, перчатки, кто привык беречь руки.

Все! К помывке готовы!

Начинаем мыть

Следующий этап зависит от размера мойки – если мойка по размерам не сильно отличается от таза, то мыть будем в ней, если сильно больше, то лучше поставить таз и мыть в нем. Я мою в мойке.

Последовательность такая:

- затыкаю отверстие мойки пробкой

- включаю воду чуть горячее теплой несильным напором

- кладу на дно всю мелочь из группы «ложки, вилки, ножи». Пусть отмокают

- пока вода набирается быстро моем и сразу споласкиваем проточной водой нежирную посуду из группы «чашки, стаканы, блюдца»

В результате к окончанию набора воды в мойке, примерно наполовину, одна группа посуды будет помыта и стоять перевернутая для стекания на вспомогательной платформе мойки.

Мыть эту группу удобнее не губкой, а мягкой, хорошо впитывающей воду, тряпочкой – хлопчатобумажный трикотаж подойдет идеально.

Рядом с мойкой в шкафчике лучше держать нарезанные на кусочки подходящих размеров чистые старые халаты, ночнушки. Это для того, чтобы по мере засаливания тряпочки без сожаления и быстро заменять ее новой. Каким образом получаются эти кусочки писалось в статье об экономии на старых вещах.

Как экономно и правильно мыть нежирную посуду вручную
Как экономно и правильно мыть посуду вручную

- воду выключили, помытую и стекшую посуду убрали по местам хранения, на вытирание время тратить не надо, если у вас нет такого «пунктика», как сухая посуда – пусть сохнет сама на сушке.

 

Из-за величины статьи пришлось разделить ее на 2 части. Поэтому как правильно мыть посуду вручную дальше и чем все закончится нужно перейти читать сюда.

Часть 1. Как экономно и правильно мыть посуду вручную: 1 комментарий

  1. Уведомление: Часть 2. Как экономно и правильно мыть посуду вручную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *